jueves, 11 de septiembre de 2014

Nuestra tierra esta poblado de una enorme  cantidad de especie  de plantas .muchas de ellas las usaron  nuestros antepasados para alimentarse. hoy en día,  algunas de esas plantas  no se cultivan  y poca gente la conoce. Así es como  plantas alimenticias y con propiedad medicinales ha ido  desapareciendo de nuestra mesa  y nos olvidamos de ella.


           EL CHIPILIN      

Se conoce también   como chipile, este arbusto crece en toda américa. es originario de los bosques  de altura, sus frutos tienen  exquisito sabor dulce. Prácticamente toda planta  se puede comer:las hojas, los tallos, los brotes tiernos y las flores. Pero hay que tener cuidado, porque las semillas son tóxicos  y se debe quitar. Las hojas, los tallos y los brotes tiernos  se usan en tamales y sopas, o cocidos como  verduras con sal y limos. La flor se puede hervir en agua  y tomar en forma de té  con cilantro o culantro y ajo. con las hojas y las flores también se preparan sabrosas pupusas.



                      BLEDO            

El  bledo posee características que lo hacen el alimento ideal, su valor nutricional es tan alto como para que puede ser utilizado como alimento para deportistas de alto rendimiento, aporta potasio, sodio, equilibrando los líquidos y ayudando a mantener sano riñones, corazón y músculos. Posee hierro y el complejo B, que no sólo sirven para anemia, sino para el mejor uso de carbohidratos y proteínas así como el sistema nervioso.

Además en infusión se usa para diarreas, las flores para la retención de líquido, las hojas comidas, después de escaldar, sirven para regular el colón (estreñimiento) y previene el cáncer de colón, para evitar la osteoporosis se comen las hojas en ensaladas, se usa en insuficiencia renal en infusión y en problemas hepáticos, como alimento para personas con necesidades especiales o requerimientos especiales.


      CALABAZA    



Nombre vulgar: calabacera
Nombre científico:cucurbitáceas
La calabaza  ademas de sus frutos se puede comer  las flores  que resultan excelente  cuando se fríen, en tortitas, se rebozan en huevos o cocidas  con patatas y cebolla.planta originaria de centro américa  cultivado en muchos lugares,también es una planta medicinal para eliminar lombrices.




.


No hay comentarios:

Publicar un comentario